- Зачем мы живем??

- А разве мы живем??

- Возможно и нет, раз сами спрашиваем...


Недавно прочитала Э.М. Ремарка и поразилась: в классике, действительно, идей и мыслей гораздо больше, чем в современной прозе, да и выражены они гораздо глубже, чем, скажем, в тех же самых "Ангелах и демонах" (которые из-за схожести сюжета с "Кодом да Винчи" я так и не смогла заставить себя прочитать). Порой даже кажется, что молодые авторы либо постоянно что-то передирают у старых, либо на самом деле передают непреходящие истины (одни и те же, до которых необходимо дойти самим, чтобы осознать), которые из поколения в поколения остаются непреложными.



Наше будущее длится ровно до следующего вдоха. Потому как, если его не будет, не будет и будущего. Хотя без него жить гораздо проще и увлекательнее: не иметь будущего – это то же самое, что и не подчиняться земным законам, не думать о том, что тебе нужно экономить время, силы, деньги - ты живешь на полную катушку, сегодняшним днем - вот как раз то, чего многим так сейчас не хватает и чего так многие пытаются достичь.

А жизни не надо смотреть в лицо: достаточно просто ощущать ее. Чтобы ее почувствовать, не нужно знать каких-то конкретных определений или законов, можно просто из отдельных деталей, чувств, эмоций, событий сложить целостную картину - это и будет жизнью.





Что такое счастье?? Были придуманы уже сотни синонимов. Хотя, возможно, это всего лишь держаться над пропастью. Благодаря крайнему отчаянию (или какому другому гипертрофированному чувству), все в мироощущении может перевернуться с ног на голову, и мелкие события могут стать такими же важными как и большие. Мелочи засверкают. 2-3 недели могут значить для одного столько же, сколько для другого – целая жизнь, потому что если подсчитать, сколько каждый из нас жил, то окажется, что самые значимые события можно уложить как раз в эти 2-3 недели.

Каждый мужчина, если он не лжет женщине, говорит глупости: "Я люблю тебя, не знаю, нужно тебе это или нет..." Боготворить можно только издали, потому что чувство собственности ограничивает и сковывает: кто хочет удержать - теряет, а того, кто готов с улыбкой отпустить, стараются удержать. Вся прелесть любви между теми, у кого нет этого самого будущего (или по крайней мере, теми, кто пытается так считать), состоит в том, что они вроде близко и далеко одновременно, они принадлежат друг другу и независимы друг от друга, они все и ничего друг для друга в один и тот же момент.



- Почему я тебя люблю??

- Потому что ты любишь жизнь, а я – безымянная частица жизни. Это опасно.

- Для кого??

- Для того, у кого нет имени: его в любой момент можно заменить...